5000 евро - безвозмездная помощь для предпринимателя в Германии

Помощь для открытия собственного бизнеса - 300 евро ежемесячно и 5000 евро в виде безвозмездной одноразовой выплаты от Агентства по трудоустройству в Германии!

Помощь для открытия собственного бизнеса - 5000 евро

    В отличие от Канады, где информацию преподносят, освещают, проводят разъясняющие беседы, в Германии за информацию приходится бороться. Вместо отстаивания своих прав, их надо сначала хотя бы найти.
Если в Канаде еще на стадии изучения языка , буквально в конце начального уровня, на уроках нам давали материал о том, как открыть предприятие, как стать самостоятельным, какая существует поддержка от государства и так далее, в виде ссылок, формуляров, сайтов государственных служб, то находясь в Германии, даже на сайте Агенства по трудоустройству эта информация отсутствует в строке "Поиск". Вместо вашего запроса выдается ссылка на скачивание огромного документа pdf, со ссылками чуть ли не на всю Конституцию, и попробуй найди, то, что тебя интересует. 

   Причем все, что касается денежной помощи или грантов, тщательно спрятано, в виде "мы рассмотрим и подумаем, на что вы имеете право". Именно так и пишется в официальных документах "Чтобы оценить жизнеспособность самозанятости, Агентству по трудоустройству требуется мнение специализированного органа" 

Но деньги дают! И мы имеем право на них. Главное разобраться, кому, когда и сколько.
Начнем с малых сумм. Это программа называется   "§ 16b SGB II Einstiegsgeld" .
Но эти деньги  - Einstiegsgeld можно получить и при ALG 1

Условия для получателей ALG 1:

Любой безработный может подать заявление на получение стартового гранта. Тем не менее, заявитель должен выполнить следующие условия:


  • Вы получитель ALG I хотя бы  один день.
  • Подтвердите, что запуск самозанятости - это работа на полный рабочий день.
  • С самого начала самозанятости все еще должно существовать остаточное право на ALG I не менее 150 дней.
  • Подтвердите вашу квалификацию.

Сумма

Если ваша заявка рассмотрена положительно, она будет разделена на две фазы. 
На первом этапе учредители получают в течение шести месяцев, стартовый грант, равный их индивидуальному ежемесячному ALG I для обеспечения средств к существованию, и плату за социальное страхование в размере 300 евро.
  Второй этап схемы стипендии предусматривает только единовременную выплату социального страхования в размере 300 евро продолжительностью до 9 месяцев, которая выплачивается только на основании доказательств предпринимательской деятельности . Вторая фаза может запрашиваться или не запрашиваться предпринимателем.



Einstiegsgeld

Условия для получателей SGB II

Для получателей пособия по безработице SGB II ,  также возможно заняться самостоятельной занятостью. Однако после успешной проверки права на получение пособия,  само пособие не выплачивается в виде фиксированной суммы . "Высота пособия связана с периодом  безработицы и к размеру  потребности вашего сообщества." - то есть, на усмотрение Агенства по трудоустройству.
Пособие за самостоятельную работу выплачивается максимум на 2 года.

Согласно SGB II, стартовые деньги, в виде ежемесячной помощи, предоставляются на 6 или 12 месяцев. Однако, даже если срок истек, у вас есть одна возможность продлить срок самозанятости до  24 месяцев максимум. Тем не менее, нет законного права на продление : работники Агенства должны тщательно изучать каждое продление в отношении экономической жизнеспособности .
Пособие за самозанятость оплачивается в дополнение к пособию по безработице II.

Суммы

В случае индивидуальной оценки основная сумма ежемесячной помощи составляет 50% от  вашего пособия по безработице SGB II. Эта сумма может быть увеличена за счет дополнительного взноса в размере 10% на дополнительного бенефициара в вашем сообществе. 
Кроме того, базовое количество может быть увеличено еще на 20%. 
Условия: 
Вы были не менее 2 лет без работы и доходов до начала самостоятельной занятости
В силу особых обстоятельств  не имеете права на интеграцию на рынок труда и остаетесь безработными в течение как минимум 6 месяцев.

Итак, для обоих случаев, вам необходимо  предоставить  бизнес-план, содержащий информацию :

  • Точное представление бизнес-идеи
  • Точное описание вашей квалификации
  • Требования к капиталу и план финансирования (затраты на приобретение и ввод в эксплуатацию, резерв ликвидности, коэффициент собственного капитала, залог, программы поддержки)
  • Прогноз продаж и рентабельности (оценка продаж, затрат и прибыли)
  • Анализ рынка или маркетинговая стратегия
  • план ликвидности
   Обратите внимание, - это ключевое требование. 
Вы обязаны предоставить подтверждение о вашей профессиональной классификации, рабочем опыте, способностях, умениях.
 Как правило, вы не сможете получить это пособие для начала дела, в котором не разбираетесь и не имеете опыта.
Ваши документы будут тщательно анализироваться, поэтому уделите этому внимание.

грант до 5000 евро от Агенства оп трудоустройству


Грант до 5000 евро от Агенства по трудоустройству для предпринимателей.

Новым является то, что SGB II может предоставить дополнительные гранты  для интеграции самозанятых. Они могут быть использованы за приобретение материальных благ. Гранты составляют не более 5000 евро. 
(Эта сумма не является кредитом,- это одноразовая материальная помощь!)
Материальным благом может быть, например: деловое и офисное оборудование (ПК и программное обеспечение, телефон, ксерокс, принтер, мебель или аналогичные материалы), маркетинг и продажа, поддерживающие инвестиции (создание домашней страницы, рекламных материалов и т. д.), а также транспортные средства, машины, инструменты и т. д.


Еще ссылки об этом : тут и тут


  Но эту сумму придется отстоять,- то есть убедить Агенство в необходимости ее получения.
Естественно она должна быть включена в ваш бизнес- план, как недостающая вам  для открытия бизнеса и препятствующая стать самостоятельным.
По негласному правилу, вы должны иметь хотя бы 10% от необходимой вам суммы для запуска вашего бизнеса.
 Например, вы хотите самостоятельно открыть студию йоги,- указываете, что у вас уже есть : телефон, ноутбук и прочее. Чего вам не хватает - ковриков для клиентов, музыкального центра и так далее.

   И еще, получить полные 5000 евро очень трудно, но просить надо полную сумму или даже больше. Тогда есть надежда что вам дадут около 3000. 

Очень большой помощник по формулярам и хороший гид как все оформить можно найти здесь

Скачать эти материалы можно тут:
Starthilfe

Grant 5000 

euroSGB II


Читать, правда, много, но важно все верно сделать, иначе возможен отказ от Агенства.

Удачи в Ваших начинаниях!

Рассылка по электронной почте