Документы в Посольство Германии: Памятка - список - инструкция

 Посольство Германии в Украине , а точнее Посольство Федеративної Республіки Німеччина , Київ, опубликовало список документов для визы поиска работы. Это находится в разделе сайта - Национальные визы, затем выберите цель вашей поездки и увидите внизу  "виза с целью поиска работы".
Также необходимо ознакомиться с матералом в разделе "Голубая Карта" на сайте Посольства.
 Блакитна Картка. Німеччина
                 Преимущество визы поиска работы в том, что можно не покидая страны получить разрешение на работу, разрешение на проживание для себя и членов семьи. То есть вы уже работаете и вам не нужно собирать справки с места работы за последние три месяца, прописку, доказательство необходимой жилой площади для семьи и прочие документы, которые требуют при воссоединении семьи.
                 Но в этом случае и вы и ваш супруг или супруга должны одновременно подаваться на визу поиска работы. Если есть ребенок или дети, то благодаря безвизу вы сможете взять их с собой, но только на три месяца! Хотя ваша виза поиска работы действительна 6 месяцев, детки проезжают на меньший срок.  Германия ценит институт семьи, но  огромным секретом является  способ продления визы для ребенка.
              Из преимуществ - возможность хотя бы одному из вас найти работу. То есть использование двух шансов, а оплата одной арендной платы. Также для мамочек возможность не отдаляться от ребенка, особенно актуально для маленьких малышей.  Познакомиться с менталитетом, с культурой страны, с потенциальными местами работы тоже одно из преимуществ этой визы. Кроме того, из-за наплыва иммигрантов поиск работы стал напоминать "кто первый встал, того и тапочки". То есть если вы в зоне досягаемости следующего дня для интервью, и постоянной телефонной доступности,- вы имете максимальные и лучшие шансы из возможных.
            Недостаток визы - наличие подтверждающих средств на счете в банке, и бОльшие расходы на семью на период поиска работы.
Из общих рекомендаций могу посоветовать не стесняться звонить  в посольство по наиболее важным вопросам. Для этого существует их консультационная линия
Тел.: +380 44 281 13 47
Факс: +380 44 281 13 84
Телефонна довідка надається з понеділка по четвер 10.00 - 13.00 і  14.00 - 15.00 , і в п’ятницю 10.00 - 12.30. Для телефонних дзвінків з Німеччини прохання врахувати різницю у часі.
Когда вопрос очень важный либо необходимо показать документы, стоит и приехать в Посольство Германии:
Загальні консультації без попереднього бронювання дати співбесіди
вікно 3 та 4
       середа
                      14:00 - 16:00
      п’ятниця
                      13:00 - 15:00
Адреса, зв'язок
Документи для отримання візи тривалістю понад три місяці приймаються тільки у візовому відділі, що знаходиться у канцелярії Посольства:
Адреса:
01901 Київ, вул. Богдана Хмельницького, 25.
Скористатися можна станціями метро "Театральна", "Університет" та "Золоті ворота".
З причин безпеки не дозволяється приносити мобільні телефони та сумки на територію посольства. Мобільні телефони можна залишити в камері схову на вході. Зберігати сумки в приміщенні посольства на даний момент, на жаль, немає можливості.
Учитывайте, что возможна очередь перед входом, иногда длинная, то есть можете и не успеть в очереди на консультацию,-так что приходите заранее. Сумки и мобильные телефоны  можно оставить в камере хранения, - но это платная услуга.
Всегда проверяйте сайт Посольства на предмет праздничных и выходных дней.



Еще раз главная ссылка, если PDF файл сменил свое расположение:
Головна - Національни візи - Ваша мета поїздки - Віза з метою пошуку роботи - PDF памятка
Пам’ятка для отримання візи з метою пошуку роботи 


Разбираем Памятку Документов для Голубой карты






Виза поиска работы дает возможность находиться в Германии 6 месяцев, а главное, в случае удачного, что является продолжением разумного планирования, заключения рабочего контракта, не возвращаться обратно, а оформить Голубую карту на себя и членов семьи уже в Германии.

         Из самого спорного пункта могу выделить требование о финансовом обеспечении с открытием блокированного счета в Германии.

                                              Здесь два противоречия:
Первое - само Посольство подтверждает и даже Предупреждает, что оно не заверяет документы личности, если вы не для студенческой визы это делаете. Это значит, вы не можете  открыть блокированный счет в Германии, согласно их Памятке.
              Второе из противоречий,- сам блокированный счет существует в Германии только для студентов! И открывает его только Дойче Банк и никакой другой.
На сайте банка вся исчерпывающая информация, о том какие необходимы документы, как этот счет открывается и сколько времени это занимает.
Но, еще повторяюсь, этот счет предусмотрен для студентов.
Как выйти из положения? Мы думали о заверении наших документов в Посольстве Германии в Минске, в Белоруссии. Чего там, одна ночь в поезде.
Тем более, что там работники Посольства были толерантными и согласны были помочь. То есть, теоретически, заверяешь у них документы личности, отправляешь в Дойче Банк, ложишь деньги на счет и приносишь уже справку из банка в Посольство Германии в Киеве. Вроде выход. Но, подумав, сделали следующее.
  Написали сначала всем существующим банкам Германии о просьбе Посольства открыть у них блокированный счет, собрали все ответы,- а они были все отрицательные.
      Далее написали через контакную форму в Посольство в Киеве с приложением всех этих писем и вопросом, а можно ли открыть счет в украинском банке?
     Ответ пришел письменный положительный,- "Да, можно, но банк должен быть международным." Открыли счет в евро, положили необходимую сумму, взяли справку из банка. Справку надо взять сразу на английском или еще лучше на немецком языке и ее приложить к документам. И сохраните письмо Посольства с положительным ответом об этой возможности, ибо в окошке приема документов могут усомниться в том, что вам разрешили так сделать.
   Кстати, не забудьте, если придется ждать визу месяца три, все бывает, то потребуют свежую спраку о том, что деньги еще в банке, и Внимание!, распечатку по счету, -  то есть о том, что деньги не снимались в течении этого периода. Кстати о последнем требовании мы не подумали, потому что сняли часть за оплату ZAB, надо было сразу восстановить. Пришлось лишний день ждать перевода денег ,  их зачисления , справку и так далее. Обратите на это внимание!

Замечательное отступление можно сделать о требованиях к знанию немецкого языка. Фактически, собеседование никто с вами не проводит. Во всех руководствах по Голубой Карте стоит отдельным пунктом факт, что не нужно предъявлять сертификат знания языка. По факту дело обстоит иначе.

Итак, отлично, если ваша школа была с изучением немецкого языка, или вы его учили в институте. Или раньше, так сказать, для собственного развития. То есть, простыми словами, у вас есть что-то документальное для предъявления в Посольство.
Если вы его никогда не учили, и  думали, что начальных знаний хватит, вроде профессия техническая, и можно найти работу не очень связанную с языком.
(Мы технари, можем друг другу все начертить, сделать план, разрез, сечение, можно и  изометрию быстренько от руки набросать , и друг друга поймем. Все инженерные требования общие и не слишком друг от друга отличаются.)
К сожалениею, объяснить это Посольству не удастся.
Вы получите письмо, о том, что оно, Посольство, сомневается, что при должном уровне немецкого Вы сможете найти работу в Германии, и предлагает вам предоставить справку от потенциального работодателя, который согласится взять вас не работу с таким вот знанием языка.
Вроде и не отказ, но взять такую справку невозможно. Да, невозможно, проверяли, искали.
Поэтому выход один,- выучиться на курсах немецкого до уровня В1.
        Хотя, что хорошо, сертификат Гете В1 они не требуют и это главное! А если найти подходящие курсы, то вы сможете  выучить немецкий и получить об этом соответствующий документ за два или два с половиной месяца. То есть успеете донести документы до срока окончания рассмотрения! 
Кстати, в самой Германии интенсив-курсы до уровня В1 преподают за два месяца, так что сроки особого удивления не вызывают.
        Учить немецкий полезно и для возможности нормально провести интервью. Инженерные специальности, это не компьютерные знания, которые можно и на английском языке проверить. Общий язык в инженерном бюро будет немецкий. Начинаем учить с уровня А1. Кстати, сертификат Гете - серьезный документ, очень выручает при приеме на работу.  Что представляет из себя экзамен смотрим в моем разделе Гете Тестов.

Рассылка по электронной почте